当前位置: 首页行业动态 — 正文

全国数字技术创新产教融合共同体于9月23日在天津正式成立

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的系列重要指示精神,主动融入国家发展战略布局,落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件规定,在工业和信息化部教育与考试中心、中国职业技术教育学会、中国电子企业协会的指导下,由腾讯云计算(北京)有限责任公司、天津大学、天津商务职业学院牵头,联合新一代信息技术产业相关知名高校、职业院校、龙头企业共同发起成立的“全国数字技术创新产教融合共同体”(以下简称共同体)于923日在天津正式成立。

图片

出席本次共同体成立大会或者以视频方式致辞的领导和嘉宾有:工业和信息化部教育与考试中心主任郝志强、中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长(教育部职业教育与成人教育司原副司长)刘建同、中国职业技术教育学会原常务副会长兼秘书长(教育部职业教育与成人教育司原副司长)刘占山、中国电子企业协会会长罗涛、教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处处长任占营、中国电子企业协会人才定制化培养工作委员会主任顾伟民、腾讯云计算(北京)有限责任公司智能教育行业总监贾鹤、天津市市委教育工委委员、市教委副主任仇小娟、天津市商务局二级巡视员顾廷新、天津职业大学原校长、全国职业高等院校校长联席会议主席董刚、智赢未来科技教育有限公司董事长刘明辉、天津商务职业学院党委副书记、校长刘欣和来自全国各地的110余家兄弟院校、企业和机构的领导、老师、代表共150余人。本次共同体成立大会由天津商务职业学院副校长武春平主持。

图片

会上,郝志强主任在视频致辞中强调,全国数字技术创新产教融合共同体的成立,能够广泛调动各参与方的积极性,扎实有序推进产教融合,加强数字技术产、学、研、用领域联系与资源共享,促进区域间、上下游产业间、产业链之间有效衔接,助力新一代信息技术在工信各领域、各区域不同产教融合共同体的发展与创新。

图片

刘建同副司长强调,世界无“数”不在,数字技术的迅猛发展已经成为推动经济社会发展的重要引擎。从产教合作到产教融合,教育和科技的有效融合,是现代教育改革的必然选择。共同体应充分发挥校企融合优势和资源优势,以“产教融合、职普融通、科教融汇”为主线,整合社会各界的智慧和力量,打造一个开放、协同、创新的平台,实现产业界、高等教育和职业教育的紧密合作与共赢。

图片

任占营处长在视频致辞中强调,共同体的成立,标志着我们将以更加紧密的合作关系携手前行,我们将进一步拓展教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,积极推动产业界与教育界的深度合作,共同推动数字技术的创新与应用。

图片

顾伟民主任表示,作为共同体一员,我们将作为企业和院校的桥梁纽带,在为企业提供高素质适用人才同时,也希望带动院校毕业生更好就业。

图片

刘占山副司长表示,作为共同体专家咨询委员会成员,我们将在决策咨询、理论研究、实践指导等方面为共同体的发展出谋划策、把脉开方,提出更多宝贵意见、提供更多指导和帮助,切实助力共同体的建设与发展。

图片

在共同体成立仪式开始之前,武春平副校长对昨天的预备会暨第一届理事大会关于全国数字技术创新产教融合共同体筹备情况作了简要汇报,并宣读了共同体成员,包括天津大学、天津职业大学、北京信息职业技术学院、成都职业技术学院、福建船政交通职业学院、浙江工商职业技术学院等66所院校和腾讯云(北京)有限责任公司、联想(北京)有限责任公司、北京四合天地科技有限责任公司、科大讯飞(苏州)科技有限责任公司等39家企业和机构。

图片

成立仪式后,为共同体副理事长、常务副理事长、轮值理事长单位举行了授牌仪式,为共同体专家咨询委员会委员颁发了聘书。首届共同体专家咨询委员会成员为教育部职业教育与成人教育司原副司长刘占山、天津大学智能与计算学部党委书记魏建国、中国电子企业协会人才定制化培养工作委员会主任顾伟民。

随后,全国职业高等院校校长联席会主席、天津职业大学原校长董刚作大会主旨报告一:“回眸2022”——看我国职业教育的新变化与新挑战;腾讯云计算(北京)有限责任公司智能高级AI架构师王巍作大会主旨报告二: 腾讯云智能助力产教融合创新发展。

下午,天津大学人工智能学院副院长、教授、博士生导师张长青作专题报告一:人工智能技术基础与发展趋势;浙江工商职业技术学院副校长应晓清作专题报告二: 多点共建  多元共融  多方共赢——浙江工商职业技术学院产教融合探索与实践;广东科学技术职业学院计算机工程技术学院副院长、教授杨忠明作专题报告三: “云中高职”理念下的专业群数字化变革与产教融合实践。此外,北京四合天地科技有限公司创始人、董事长万国德、广东唯康教育科技股份有限公司生态中心总监廖建红、保定远信软件科技有限公司产品运营经理郭静超和天津商务职业学院信息技术学院院长贾树生分别向大会作了专题报告。

成立大会后,共同体成员单位纷纷表示将充分发挥各自优势,以培养我国数字技术技能人才为目标,促进各成员单位协同发展。

下一条:中软卓越研究院出品|工业软件开发领域人才岗位分析(2021)