当前位置: 首页学院新闻 — 正文

拒绝进食、一度想放弃的病人,为她竖起大拇指

奋战在“抗疫前线”的除了有医生、专家,也有护士。重庆市公共卫生医疗救治中心,是重庆主城区唯一集中定点收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的医院,45岁的护士长樊安芝是第一批进入该院负压病房的医务人员之一,主要负责照顾最危重的患者。而在疫情发生后,樊安芝要处理的工作还不仅仅是照顾病人。

清运、消杀、搬设备 护士长干起了护工的活儿

记者见到樊护士长时,她正准备清理病房里的垃圾,最开始的几天,医院里没有一个护工敢进负压病房打扫。

由于隔离区每天都会产生大量的医疗垃圾,可是没有一个护工愿意进,这些垃圾如果不及时处理,危害极大。尤其是病人咳嗽打喷嚏用过的纸巾,因为它里面带有很多病原微生物的微粒,如果附着在护士们的皮肤、黏膜上,感染的风险就非常大。

为了保护好大家,樊安芝干脆自己上。清运、消杀、搬设备,护士长干起了护工的活儿。

护士长樊安芝:这种情况下没有想掉不掉价的事情了,觉得我是护士长,这就是我的任务、责任。

本能让她退后 但樊安芝选择抵抗本能

干活的时候像个汉子,可面对自己的病人,樊安芝又温柔得像个天使。

由于一些危重患者戴着呼吸机,樊安芝总要凑到他们跟前询问情况:“你想自己吃东西,嘴巴干是不是?” 但一遇到病人咳嗽,这就是风险最大的时候。

护士长樊安芝:她当时完全是剧烈的咳嗽,其实我后退到一米就安全一些,但是如果我退后了,这个病人的痰排不出来怎么办。

本能让她退后,可樊安芝还是选择抵抗本能,因为她的病人需要她。

不少患者看见医务人员全副武装,都会感觉到恐惧。有一个病人在第一天的时候,就问护士“这里的饭要不要钱”“是不是临终餐”,这让樊安芝觉得病人更需要关怀。如何让他们放松心情,配合治疗,樊安芝花了不少心思。

这位23床的患者就因为来的时候情况非常不好,一度想放弃,不让插管,拒绝进食。有一天她想喝水,樊安芝就试着拿针管挤着蛋花汤打到她的嘴里,在尝到了味道后,23床终于开始一口一口地吞咽。

23床终于同意进食了,没有护工,樊安芝亲自给她喂饭。突然,23床用尽自己微弱的力气将大拇指竖向了天空,这一幕,被同事记录了下来。

护士长樊安芝:我真的挺感动的,然后大家都伸出了大拇指。我们感谢这个病人这么理解我们,这么肯定我们的工作。

她们穿着隔离服 一干就是5小时

队里每个人的防护,樊安芝都几近严苛,因为对要进入负压病房的医务人员来说,任何一寸肌肤的暴露,都意味着感染的风险。所以,隔离服必须要穿好,两个人配合,绝不能留缝隙。而在这样的衣服里面,樊安芝和她的团队一干就是5个小时。

护士长樊安芝:大家都担心,万一想要上厕所了怎么办,实际上全从汗液里排出来了。

回到宿舍已经是下午3点,还没顾上吃口饭,樊安芝立马给大一放假在家的女儿打了个视频电话,女儿好不容易从外地回来,樊安芝都没能好好陪她几天。

今年,已经是樊安芝在医疗一线干的第24年,跟病人和队友们相处的时间远远超过跟家人相处的时间。樊安芝说,现在的病人和队友更需要自己。

现在,樊安芝同其他第一批进隔离区的11位医务人员被换出负压病房,他们将在医院为他们租住的宾馆集中隔离休整,等候新的指令。

有一位医院工人把他的花送给樊安芝,并说了句“护士长辛苦了”。这让樊安芝感觉自豪:“付出得到大家的肯定,很有成就感。”

作为护士长

樊安芝不仅要照顾好自己的病人们

保护好自己团队的护士们

还做起了护工,去清理医疗垃圾